График работы:

  • Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Добавте в закладки




Кишечные бактерии определяют тяжесть течения атеросклероза


Кишечные бактерии определяют тяжесть течения атеросклероза
Шведские исследователи из Технологического университета Чалмерса установили, что состав населяющей кишечник микрофлоры определяет предрасположенность человека к таким заболеваниям, как инфаркты и инсульты, вызванные блокированием сосудов оторвавшимися атеросклеротическими бляшками. По сравнению со здоровыми людьми, в кишечнике пациентов с заболеваниями, являющимися осложнениями атеросклероза, обитает меньше бактерий, синтезирующих соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Более того, в их микрофлоре содержится больше микроорганизмов, продуцирующих молекулы, запускающие воспалительные процессы. 
  
Это может объяснить наблюдение, согласно которому люди с высоким содержанием антиоксидантов, таких как бета-каротин и ликопен, в жировой ткани менее подвержены риску развития заболеваний сердца, при этом введение в рацион соответствующих пищевых добавок не оказывает желаемого эффекта. 

С возрастом у всех людей в той или иной степени развивается атеросклероз. Однако, даже при одинаковом сужении просвета артерий, одни люди больше подвержены риску развития инфарктов и инсультов, чем другие. Это различие обусловлено стабильностью откладывающихся на внутренней поверхности кровеносных сосудов бляшек, снижающих эластичность стенок и уменьшающих просвет артерий. Отрывающиеся фрагменты этих бляшек могут блокировать поступление крови в сердце или мозг, что приводит к инфаркту или инсульту. 

Результаты более ранних работ свидетельствуют о том, что микрофлора кишечника может способствовать развитию атеросклероза путем конвертации химических соединений, содержащихся в жирной пище, в молекулы, откладывающиеся на артериальных стенках. Авторы решили выяснить, существует ли взаимосвязь между жизнедеятельностью кишечных бактерий и стабильностью атеросклеротических бляшек. Для этого они проанализировали состав микрофлоры, выделенной из фекалий 13 здоровых людей и 12 пациентов с атеросклерозов, перенесших инсульты умеренной тяжести, блокады кровеносных сосудов мозга или преходящую слепоту из-за тромбоза сосудов глаз. 

Кишечная микрофлора большинства участников исследования относилась к одному из трех основных типов бактериальных сообществ или энтеротипов. У пациентов с атеросклерозом значительно чаще выявлялся энтеротип 3, для которого характерно присутствие большого количества бактерий рода руминококков (Ruminococcus), а также повышенное содержание бактерий рода коллинселла (Collinsella). Более того, представители кишечной микрофлоры пациентов имели больше генов, ответственных за синтез компонента бактериальной стенки пептидогликана, известного благодаря своей способности запускать воспалительные процессы. 

В фекалиях здоровых людей, напротив, преобладали эубактерии (Eubacterium), розебурии (Roseburia) и бактероиды. Для них также было характерно относительно высокое содержание клостридий (Clostridium). Перечисленные бактерии очень часто являются носителями генов, кодирующих бутират – соединение, обладающие противовоспалительными свойствами. Ученые также установили, что бактерии здоровых людей имеют множество генов, обеспечивающих продукцию других подавляющих воспаление веществ, таких как ликопен и бета-каротин. 
  
Авторы считают, что со временем результат анализа состава кишечной микрофлоры, наравне с уровнем холестерина в крови, станет неотъемлемым компонентом комплекса прогностических факторов для оценки риска развития инфаркта и инсульта.