График работы:

  • Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Добавте в закладки




МикроРНК важна для эмбриогенеза


МикроРНК важна для эмбриогенеза

Процесс эмбриогенеза – один из самых загадочных процессов в организме. Важным этапом является формирование трех зародышевых листков – эктодермы, мезодермы и эндодермы, которые дают начало тканям и органам. Эмбриологам из Калифорнии удалось выяснить, что ключевую роль в этом процессе играет микроРНК. 

МикроРНК представляют собой некодирующие короткие участки РНК. В течение нескольких лет после открытия микроРНК считались генетическим мусором, так как их роль была неизвестна. В дальнейшем стало ясно, что эти нуклеиновые кислоты участвуют в регуляции трансляции – синтеза белков. 

Авторы исследования изучили около 900 человеческих микроРНК для того, чтобы выяснить, способны ли они оказывать влияние на формирование мезодермы или эндодермы. Оказалось, что два семейства микроРНК let-7 и miR-18 могут подавлять образование эндодермы и стимулировать развитие двух других зародышевых листков. Для подтверждения обнаруженных свойств микроРНК ученые супрессировали let-7, что привело к развитию лишь эндодермы. 

Было показано, что микроРНК влияют на белки Acvr1b and Smad2, которые участвуют в передаче сигнала от транскрипционного фактора роста-β (TGF-β). В норме этот фактор влияет на пролиферацию и дифференцировку. Взаимодействие микроРНК с белками сигнального пути приводит к тому, что клетки развиваются по мезодермальному или эктодермальному пути.