График работы:

  • Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Добавте в закладки




Разработана модель прогнозирования вспышек гриппа


Разработана модель прогнозирования вспышек гриппа

Вирус гриппа убивает до полумиллиона человек ежегодно. Между тем, меры профилактики этой болезни хорошо известны, и при своей простоте весьма эффективны: существует вакцинация, изоляция заболевших, помогают простейшие гигиенические приемы. Человек, чувствующий, что заболевает, может предпринять шаги для облегчения течения заболевания и предотвращения осложнений. К сожалению, симптомы гриппа часто путают с симптомами простуды и других сезонных болезней, так что было бы весьма полезно заранее получать предупреждение о надвигающейся эпидемии. 

Джеффри Шаман (Jeffrey Shaman, PhD) из Департамента наук об окружающей среде и здоровье Колумбийского университета в Нью Йорке (Columbia University, New York) разработал модель прогнозирования распространения эпидемии гриппа. Модель основана на аналогичном аппарате предсказания погоды, основанном на измеряемых показателях. В качестве проверки выбрали период с 2003 по 2008 годы, в котором ретроспективно строили еженедельные прогнозы распространения инфекции в Нью Йорке. Оказалось, что пик заболеваемости можно предсказать за 7 недель до его наступления. 

Можно легко представить выпуск местных новостей лет через пять-десять. Наряду с прогнозом погоды в сентябре-октябре ведущий будет делать эпидемиологическую паузу и рассказывать слушателям о распространении инфекции гриппа в каждом регионе. Жители городов смогут подготовиться к встрече с инфекцией, а работники здравоохранения – лучше спланировать профилактические и лечебные мероприятия, загрузку сотрудников и больничных ресурсов.