График работы:

  • Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Добавте в закладки




Установлен механизм конвульсивных судорог, вызываемых антифибринолитиками


Установлен механизм конвульсивных судорог, вызываемых антифибринолитиками

Во время сложных операций на сердце пациентам часто вводят антифибринолитики, среди которых транексамовая и эпсилон-аминокапроновая кислота. У этих препаратов есть серьезное побочное действие – конвульсивные судороги. Долгое время ученые не могли понять их природу и механизм воздействия на их причину. Наконец, группе канадских ученых под руководством Беверли Орсер (Beverley A. Orser) из департамента физиологии Университета Торонто, Онтарио (Department of Physiology, University of Toronto, Toronto, Ontario, Canada) удалось пролить свет на эту загадку. 
  
Ключ к разгадке дало наблюдение, что транексамовая (TXA) и эпсилон-аминокапроновая (ЕАСА) кислоты действуют в конкуренции с нейротрансмиттером глицином. Эти вещества структурно похожи друг на друга, оказалось, они являются антагонистами рецепторов глицина в головном мозге. Эта догадка была экспериментально показана в опытах с мышами. Более того, оказалось также, что популярный препарат для общей анестезии изофлуран может восстанавливать нормальное взаимодействие рецепторов с глицином в присутствии ТХА и ЕАСА. Аналогичным действием, но выраженным несколько слабее, обладает другой препарат из арсенала анестезиологов - пропофол. 

В настоящий момент коллектив ученых и врачей, обнаруживших эти взаимодействия, разрабатывает рекомендации по безопасному применению этих препаратов во время и после операций.