График работы:

  • Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Добавте в закладки




Рибосомы влияют на трансляцию вирусных белков


Рибосомы влияют на трансляцию вирусных белков

Антивирусные препараты часто оказывают неэффективными в борьбе с заболеваниями, вызываемыми РНК-вирусами. Причина этого кроется в том, что антивирусные лекарства способны не распознать вирус, если в его геноме содержатся нуклеотидные замены, возникшие при репликации. Исследование американских ученых, возможно, сделает возможным вылечивать тех, кто страдает от серьезных вирусных заболеваний. 

Известно, что рибосомы – клеточные структуры, осуществляющие в организме синтез белка. Оказалось, что роль рибосом в клетке заключается не только в этом – они способны регулировать трансляцию ряда специфических клеточных белков и оказывать влияние на репликацию вирусов. На поверхности рибосом организма-хозяина был обнаружен белок rpL40, необходимый для трансляции вирусных белков. Его блокировка может привести к тому, что вирус не будет размножаться в организме. 
  
Изучение вируса везикулярного стоматита, относящегося, как и вирус бешенства, к семейству рабдовирусов, показало, что трансляция вирусной мРНК почти полностью зависит от присутствия rpL40, и лишь 7% белков клетки-хозяина синтезируются при его наличии на поверхности рибосом. Установлено, что rpL40 необходим не только для трансляции, но и для репликации ряда вирусов. 

В настоящее время ведет поиск и других рибосомальных белков, оказывающих влияние на размножение вирусов, а также исследуются свойства rpL40. Авторы предполагают, что полученные данные помогут разработать новые подходы для борьбы с вирусными заболеваниями.