График работы:

  • Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Добавте в закладки




Grindeks нацелился на Китай


Grindeks нацелился на Китай

Лидер фармацевтической промышленности Балтии - Grindeks, презентовал недавно открывшийся в Риге участок по производству мазей и гелей. Благодаря расширению производства повысится продуктивность и мощности предприятия. Что позволит укрепить позиции на существующих экспортных рынках и занять нишу на новых. Сейчас проходит процесс сертификации продукции фармзавода в Китае. 

На площади 270 кв. м установлено современное и мощное технологическое оборудование. Созданы 10 новых рабочих мест. Здесь трудятся опытные квалифицированные операторы и инженерно-технические специалисты. 

«До сих пор мы изготавливали мази на Таллинской фармацевтической фабрике, которая входит в концерн Grindeks, - рассказывает директор по производству готовых лекарственных форм предприятия Байба Галвиня. - В Эстонии производство продукции сохранится. Однако там установлено оборудование на поколение старше, поэтому мы не могли наладить выпуск ныне востребованных на рынке гелей. В сравнении с мазями они позволяют повысить качество жизни пациента (более удобны в применении за счет быстрого впитывания). Теперь этот пробел восполним на производственном участке в Риге. 

Производственные процессы здесь организованы в соответствии с требованиями стандартов качества ISO. На конкурсной основе было выбрано современное оборудование: немецких производителей - для приготовления массы для мазей и гелей, итальянских - для расфасовки готовой продукции в алюминиевые и пластмассовые тюбики. Производительность нового участка - до 20 млн тюбиков в год». 

На предприятии используют классическую технологию изготовления мазей или гелей, ныне применяемую на ведущих мировых фармазаводах. Продукцию готовят из массы на водяной или жировой основе. Затем она поступает в гомогенизатор. Это аппарат для создания однородной (гомогенной) физически стабильной смеси, как правило, жидкостей, двух или более, не растворимых одна в другой, а также для измельчения содержащихся в продукте частиц до заданного микронного уровня. Благодаря этому удается получить суспензию, эмульсию, мази на жировой основе, гели - на спиртовой. 

«Ныне на новом производственном участке изготавливают семь продуктов: Capsicam®, Viprosal B®, Sulfargin®, Ortofen®, Benzotal®, Terbital®, Begsan®, - поясняет председатель правления Grindeks Юрис Бундулис. - Особое внимание уделяем исследованию и развитию новинок. На стадии разработки находится четыре таких продукта». 

Как пояснил председатель совета Grindeks Киров Липман, на запуск нового производственного участка потребовалось почти два года. В реализацию проекта вложено 2,5 млн латов. Из них 1,2 млн латов вложены в строительство и 1,3 млн латов - в технологическое оборудование. 35% издержек, или 448,67 тыс. латов, получены в качестве софинансирования от Европейского фонда регионального развития. 

«Планируется, что вложенные инвестиции окупятся в течение двух лет, - подчеркивает Киров Липман. - За счет расширения ассортимента удастся укрепить позиции на уже имеющихся рынках. Экспортируем продукцию в 50 стран мира, что составляет 95% от общего оборота. Наши главные рынки - Россия и другие страны СНГ, страны Балтии, Германия и Нидерланды, США и Япония. Также осваиваем рынок Китая». 

В беседе Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Латвии Ху Ешунь подчеркнул, что ныне продукция Grindeks проходит сертификацию в Китае. Этот проект поддерживается на уровне правительства обоих стран. 

«Чтобы экспорт в нашу страну стал возможным, фармацевтические препараты проходят две стадии клинических испытаний, - поясняет Ху Ешунь. - Первую из них Grindeks прошел успешно. Надеюсь, что предприятие пройдет и вторую часть проверки. Что касается перспектив, во-первых, рынок Китая очень объемный. Во-вторых, медицина в нашей стране условно делится на две части: традиционная китайская и европейская. Молодежь все больше выбирает второй вид лечения. Поэтому у латвийских медикаментов есть все шансы занять свою нишу на рынке Китая».