График работы:

  • Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Добавте в закладки




Путресцин может стать средством от «возрастного» бесплодия


Путресцин может стать средством от «возрастного» бесплодия

Ученые из университета Оттавы под руководством профессора Джона Лю (Dr. Johné Liu) выявили один из возможных механизмов созревания яйцеклеток с неправильным набором хромосом у женщин старше 30 лет, что является основной причиной снижения фертильности, увеличения количества выкидышей и частоты врожденных пороков развития. Исследователи также предложили простую схему профилактики развития генетических аномалий путем употребления воды или приема таблеток с содержанием путресцина. 

Во время цикла овуляции и выхода яйцеклеток в яичниках под действием лютеинизирующего гормона стимулируется активность фермента орнитиндекарбоксилазы (ОДК) и образование естественного метаболита млекопитающих - путресцина. С возрастом у женщин происходит снижение активности ОДК. Подавление экспрессии фермента у мышей приводит к увеличению количества яйцеклеток с наличием хромосомных аберраций. Давая животным воду с содержанием путресцина до и во время овуляции, ученые обнаружили снижение количества дефектных яйцеклеток более чем на половину - с 12,7% до 5,3%. 

Для того, чтобы использовать эту методику в клинических условиях для повышения эффективности естественного и экстракорпорального оплодотворения необходимо точно выяснить, какую роль играет ОДК и путресцин в поддержании целостности хромосом яйцеклеток, а также пройти соответствующие стадии тестирования, чтобы определить его клиническую эффективность и безопасность для человека. 

Одной из проблем может стать необходимость строгого мониторинга сроков и дозировок введения путресцина, поскольку после зачатия он оказывает на плод токсическое влияние из-за повышения выработки продуктов перекисного окисления под действием диаминоксидазы плаценты.