График работы:

  • Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Добавте в закладки




Дигоксин опасен для пациентов с аритмией


Дигоксин опасен для пациентов с аритмией

Проведенное в Университете Кентукки исследование указывает на взаимосвязь между приемом дигоксина и повышением смертности среди пациентов страдающих фибрилляцией предсердий. Публикация полученных данных привела к сомнениям относительно целесообразности и допустимости использования дигоксина для лечения пациентов с аритмиями. 

Дигоксин является препаратом, широко применяемым среди пациентов с фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью. Однако, наиболее значимое исследование эффективности и безопасности дигоксина проводилось на пациентах с сердечной недостаточностью и нормальным сердечным ритмом. Таким образом, объективные данные о применении дигоксина среди пациентов с фибрилляцией предсердий отсутствовали до сегодняшнего момента. 

При проведении исследования были проанализированы данные 4060 пациентов с фибриляцией предсердий участвовавших в другом исследовании аритмий. При сравнении смертности в группах пациентов принимавших и не принимавших дигоксин для терапии фибриляции предсердий было установлено, что применение дигоксина связано с 41% увеличением общей смертности. Смертность, связанная с сердечно-сосудистой патологией увеличивалась с приемом дигоксина на35%, а смертность от нарушений сердечного ритма, на 61%. 

Авторы исследований рекомендуют клиницистам применять особую осторожность при назначении дигоксина, начиная прием препарата с минимальных терапевтических доз и приглашая пациентов на частые повторные визиты. Пациентам, принимающим дигоксин, рекомендуется крайне внимательно относится к таким симптомам как тошнота, рвота, усиленное сердцебиение и потеря сознания.