График работы:

  • Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Добавте в закладки




Лазерная хирургия поможет при тяжелой эпилепсии


Лазерная хирургия поможет при тяжелой эпилепсии

Пациентам с резистентной к медикаментозному лечению эпилепсией, имеющим противопоказания к стандартной хирургической операции, может помочь новая методика — лазерная термоабляция. Об этом заявили американские исследователи на ежегодной Конференции Американского общества эпилепсии (American Epilepsy Society), проходящей в Сан-Диего. 

Исследователи из нескольких медицинских центров США представили данные, подтверждающие, что лазерная термоабляция под контролем МРТ эффективнее снижает частоту эпилептических припадков, требует совсем непродолжительного периода восстановления и стоит недорого, по сравнению с классической краниотомией. Всего ученые представили 6 отчетов, в которых в общей сложности описывались 39 операций, проведенных на детях и взрослых с разными формами и тяжестью эпилепсии, включая эпилепсию, устойчивую к лекарственному лечению. 

Перед началом лазерной термоабляции с помощью электроэнцефалографии врачи с точностью определяют, где именно расположен судорожный очаг в мозге пациента. Затем в ходе операции они воздействуют на пораженный участок через крошечное отверстие в черепе, направляя луч лазера на нужный участок под контролем МРТ. Эта методика идеальна для тех пациентов, у кого судорожные очаги находятся в труднодоступных участках мозга, а также для тех, у кого имеются тяжелые психоповеденческие осложнения. 
  
Как правило, пациенты выписываются из больницы на следующий день после операции. Частота и тяжесть осложнений при этом гораздо меньше, чем после стандартной краниотомии. Все это делает новую методику более дешевой. Однако после лазерной термоабляции пациентам необходимо гораздо дольше принимать стероидные препараты для профилактики осложнений, чем после традиционной краниотомии. 

Один из докладчиков, доктор Майкл Чез (Michael Chez) из Медицинского центра Sutter в Сакраменто, Калифорния, отметил, что лазерная хирургия не будет вытеснять стандартную краниотомию. Она разрабатывалась лишь как альтернативный способ лечения для тех пациентов, кому противопоказана традиционная хирургическая операция. Это не только больные с резистентной к медикаментозному лечению эпилепсией, но и пациенты с тяжелым аутизмом или олигофренией.